皆さん、こんにちは!
急に暑くなったと思ったらまた冷え込むようで、
不安定な気温に参ってしまいますね。
さて、今回はつい最近収穫した春蕾について紹介します!
播種は8~9月上旬までの秋で、収穫は年明けの1~2月になります。
播種から収穫まで約150日かかります。
栽培のポイントは、年内に株・葉を大きく育てることです!
蕾の収穫量がより多くなります。
収穫は、大きな葉の付け根に上の写真のような蕾が出てきます!
その蕾をポキッと手で折って収穫します。
弊社の品種は、1株で蕾を40個前後くらいは収穫できます。
蕾以外に、葉や茎も高菜のように漬物にしてもおいしいです。
収穫の際に蕾だけでなく、葉や茎も収穫するといいかもしれませんね!
おすすめの食べ方は蕾を天ぷらにして食べるのが1番ですね!
ホクホク感と春蕾の独特なうま味が閉じ込められていて、
かんだ時にあふれ出してきます!
弊社内で人気ある食べ方です!
特に油との相性がいいので、
天ぷらだけでなく、中華炒めやパスタにも合います!
ぜひいろんな調理法を試してみてください!
以上、春蕾の紹介でした!
今年の秋は皆さんも栽培に挑戦してみてはいかがでしょうか?